Главная Общество Новости Новости о программе

Итоги реализации мероприятий ФЦП ЯРБ-2 на площадке Сибирского химического комбината представлены в ходе просветительского онлайн-мероприятия

Итоги реализации мероприятий ФЦП ЯРБ-2 на площадке Сибирского химического комбината представлены в ходе просветительского онлайн-мероприятия

Результаты реализации мероприятий ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» на площадке АО «СХК» (г. Северск, Томская область) были представлены в ходе просветительского мероприятия 13 ноября. Мероприятие прошло в онлайн-режиме и было организовано редакцией портала фцп-ярб2030.рф и Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ». В нем приняли участие представители Сибирского химического комбината, Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», эксперты портала фцп-ярб2030.рф, члены Общественного совета ГК «Росатом», руководители приемных Общественного совета Росатома в регионах, представители общественных организаций, органов власти, средств массовой информации г. Северска и Томской области.

В ходе мероприятия был организован технический тур в формате видеоконференции, в ходе которого продемонстрированы результаты работы по консервации открытых хранилищ жидких и твердых радиоактивных отходов на территории АО «СХК».

По итогам 2020 года на территории комбината завершена консервация бассейнов с жидкими радиоактивными отходами Б-1 и Б-25, что обеспечило надежную изоляцию накопленных РАО от окружающей среды. Продолжается мониторинг их состояния.

кс схк3.jpg

При консервации объектов Б-1 и Б-25 в основу проектов были положены уникальные технические решения, разработанные при консервации бассейна Б-2, которая была завершена в 2012 году. Полученный опыт при консервации бассейна Б-2 позволил значительно сократить сроки выполнения работ на бассейнах Б-1 и Б-25 и расходы на их консервацию. Все проектные решения направлены на исключение риска выхода радиоактивных отходов за пределы объектов и создание благоприятной экологической обстановки в районе их размещения.

Как сообщил и. о. директора радиохимического завода АО «СХК» Владислав Лаврентьев, технология консервации хранилищ жидких радиоактивных отходов комбината обеспечивает полную изоляцию РАО от окружающей среды. При этом для контроля целостности защитных барьеров выполняется мониторинг радиационной безопасности законсервированных хранилищ. 

Твердые радиоактивные отходы размещаются в хранилище на площадке 16. На ней находятся как действующее ХТРО, так и исчерпавшие свой ресурс хранилища, работы по выводу из эксплуатации которых также ведутся в рамках ФЦП ЯРБ-2. Главная задача – постепенный перевод площадки 16 в статус радиационно безопасного объекта. Помимо консервации предполагается создание барьеров безопасности в виде наружного защитного экрана по всему периметру хранилищ. В рамках работ по консервации ХТРО были построены сети и сооружения инженерного обеспечения, затем был создан единый защитный внешний экран по периметру хранилищ и увеличено количество наблюдательных скважин. Работы были завершены в 2019 году. Созданы вспомогательные здания, которые будут использованы при консервации пульпохранилищ ПХ-1 и ПХ-2. В настоящее время ведутся работы по разработке проекта консервации этих пульпохранилищ, начало работ по консервации запланировано на 2022 год. 

кс схк1.jpg

Наработанный уникальный опыт СХК намерен применять, выполняя работы не только на собственных объектах ядерного наследия, но и на площадках других организаций атомной отрасли, сообщил Владислав Лаврентьев.

Как сообщил главный специалист ПТО Сергей Исупов, в настоящее время в работах по выводу из эксплуатации на СХК участвуют около 350 человек, при этом на комбинате планируют привлекать дополнительный персонал для реализации дальнейших задач в рамках выполнения ФЦП ЯРБ-2, в том числе и на других объектах атомной отрасли в России.

Олег Муратов, член Общественного совета ГК «Росатом», ответственный секретарь Северо-Западного отделения Ядерного общества России, эксперт портала фцп-ярб2030.рф, напомнил, что решение экологических проблем, связанных с ядерным наследием, началось только в 2000-х годах, когда была принята Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». «Основные экологические проблемы, которые возникли на Сибирском химкомбинате, как и на других предприятиях ядерного комплекса, были связаны с ядерно-оружейной программой. В настоящее время эта программа сокращена, поэтому и многие проблемы ядерного комплекса тоже сокращены», - отметил он. По мнению Олега Муратова, главное, что было решено в рамках первой и второй федеральных программ по обеспечению ядерной и радиационной безопасности – ликвидация ядерного наследия, в рамках обеих ФЦП уже проведены крупные мероприятия.

Вернуться к списку новостей