Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Консервация бассейнов Б-1 и Б-25 АО «СХК»


01.03.2018

В рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» продолжаются работы, направленные на консервацию пунктов размещения накопленных радиоактивных отходов, начатые в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 -2010 годы и на период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ-1), в том числе ведутся работы по консервации бассейнов Б-1 и Б-25 акционерного общества «Сибирский химический комбинат» (АО «СХК»).

Бассейн Б-1
Бассейн Б-1 был принят в эксплуатацию в 1964 году, предназначен для приема и временного хранения под слоем декантата жидких технологических отходов Радиохимического завода АО «СХК» среднего и высокого уровней активности. Бассейн представляет собой хранилище жидких радиоактивных отходов открытого типа, в виде искусственно созданного и обвалованного котлована, по дну и откосам которого уложен противофильтрационный экран из многослойно укатанной глины. Поверх экрана уложен защитный песчаный пригрузочный слой, а откосы хранилища укреплены гравийно-песчаной смесью и бетонными плитами.

Площадь зеркала бассейна Б-1 составляет 7,6 Га, рабочий объем - 150 тыс. куб. м. Сброс отходов в бассейн был полностью прекращен в 1982 году.

В 2006 году головной проектной организацией «ВНИПИЭТ» г. Санкт-Петербург, был разработан проект промышленной консервации бассейна Б-1. Проектом было предусмотрено выполнение работ по консервации в два этапа:

1-й этап (пусковой комплекс) - засыпка бассейна;

2-й этап (завершающий) после выдержки 5-10 лет – окончательная консервация бассейна.

В 2012 году на АО «СХК» была полностью завершена консервация бассейна Б-2, являющегося аналогом Б-1. Учитывая способы и технологии, использованные при проведении работ на Б-2, было принято решение об исключении из состава работ по консервации Б-1 периода выдержки бассейна в течение 5-10 лет.

За 2008 – 2015 годы в рамках ФЦП ЯРБ-1 был завершен первый этап консервации бассейна Б-1. В 2016 году начаты работы 2-го этапа консервации Б-1. За период 2016-2017 годов были выполнены работы, направленные непосредственно на вывод объекта из эксплуатации, а именно: разбор железобетонного обрамления, разбор дамб обвалования, отсыпка бассейна слоем грунта, щебня.

В ходе выполнения работ по консервации бассейнов АО «СХК» была разработана и применена уникальная технология фиксации пульпы в открытом бассейне-хранилище радиоактивных отходов с целью исключения выхода пульпы на поверхность насыпанного грунта. Примененный АО «СХК» способ включает в себя рассечение бассейна разделительными дамбами, достигающими дна бассейна; засыпку грунтом покрытых льдом полос и откачку вытесненного при засыпке декантата.

Завершение проектных работ по консервации бассейна Б-1 намечено на 2020 год.

Бассейн Б-25
В рамках реализации мероприятия по консервации бассейна Б-25 в 2016-2017 годах выполнены работы по созданию необходимой инфраструктуры (сооружение вспомогательных зданий и инженерных систем) для последующего выполнения работ по консервации бассейна. Технология, опробованная при консервации бассейна Б-1, используется при консервации бассейна Б-25 и может быть применена к выводу из эксплуатации других открытых хранилищ РАО как на АО «СХК», так и других организаций Госкорпорации «Росатом». Разработанная и примененная предприятием технология уникальна и не имеет мировых аналогов.



Рисунок 1 – Схема исходного состояния бассейна Б-1



Рисунок 2 - Схема проектного состояния бассейна Б-1



Рисунок 3 - Отсыпка слоя грунта и планировка поверхности бассейна Б-1



Рисунок 4 - Вид после планировки грунтом поверхности бассейна Б-1

Наверх
Обратная связь