Главная Общество Новости Новости о программе

Миссия выполнима: в МАГАТЭ выяснили, почему общество одобряет захоронение РАО

Миссия выполнима: в МАГАТЭ выяснили, почему общество одобряет захоронение РАО

Рабочая группа Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в составе представителей 23 стран-участниц организации с 12 по 16 ноября 2018 года Вене рассмотрела лучшие практики взаимодействия с властями, общественными деятелями и жителями городов, где существуют или планируются пункты финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО). Опыт российской атомной отрасли на совещании представили член Общественного совета «Росатома», директор Института консалтинга экологических проектов Наталья Давыдова и руководитель Центра общественных и международных связей ФГУП «Национальный оператор по обращению с РАО» (НО РАО) Никита Медянцев.

«Доверие» – ключевое слово

По словам Натальи Давыдовой, в совещании рабочей группы МАГАТЭ приняли участие около 100 экспертов. Каждый из них представлял самые эффективные практики своей страны во взаимодействии с общественностью и стейкхолдерами (людьми, которые влияют на процесс принятия решений) в вопросе финальной изоляции РАО. Как правило, речь идет о муниципалитетах, где размещаются пункты финальной изоляции РАО. Например, в Западной Европе им предоставляется материальная поддержка, но психология не менее важна.

«Например, английский фермер производит высококачественную продукцию, и у него буквально через забор находится пункт захоронения РАО. Необходимо, чтобы у всех этих предприятий по захоронения был полный контакт с местными жителями, чтобы было доверие и постоянное взаимодействие. Люди должны знать, что все хорошо. Слово "trust" (доверять) было ключевым и очень часто звучало на совещании», – сказала Наталья Давыдова.

Стратегически важный пример взаимодействия с общественностью, по мнению Натальи Давыдовой, демонстрируют в Норвегии. Представитель этой страны представила доклад о том, что доверие граждан основывается на знаниях по проблеме накопления и хранения РАО. Такую же задачу перед собой ставят российские эксперты: «Мы готовим "квалифицированных граждан". Если мы хотим иметь заинтересованные стороны, их надо, прежде всего, информировать. Этим мы (Общественный совет «Росатома») как раз занимаемся, и здесь наша позиция выигрышная».

Россия делится опытом

Как в свою очередь отметил Никита Медянцев, опыт НО РАО заинтересовал иностранных экспертов интенсивностью работы с общественностью и стейкхолдерами.

«За последний год у нас прошло пять общественных слушаний, а всего их было с десяток – с точки зрения мирового опыта это уникальная ситуация. Другие страны тоже проводят публичные мероприятия, но не в таком количестве за такой короткий промежуток времени. Например, во Франции это могут быть одни слушания в течение нескольких лет», – отметил представитель НО РАО.

Он добавил, что с помощью общественных слушаний не просто соблюдается федеральный закон об обращении с РАО, но, действительно, обеспечивается плотный контакт с населением в городах присутствия Национального оператора.

По мнению Натальи Давыдовой, специалисты предприятий тщательно готовят каждый общественные слушания. Эта работа включает круглые столы с учеными и чиновниками, личные беседы, контакты со СМИ. Со своей стороны Общественный совет добавляет интерактивности этим мероприятиям, готовя «общественных экспертов», в том числе из молодежной среды.

«У нас (в России) есть очень много хороших примеров, о которых мы говорили на совещании – например, по работе с молодежью. Такого опыта работы у многих стран нет. Молодых людей нужно уметь заинтересовывать. Мы их привлекаем к разным проектам Общественного совета, приглашаем их на общественных слушания и в технические туры – это очень эффективно, – сказала Наталья Давыдова.

Руководство к действию

По словам Никиты Медянцева, итогом пятидневного совещания в Вене стала подготовка материалов, в которых описывается опыт взаимодействия с общественностью и стейкхолдерами разных стран в вопросах захоронения РАО.

«Рабочая группа МАГАТЭ была создана несколько лет назад с целью аккумулирования и представления самых эффективных и базовых для всех стран практик. Было несколько собраний: от этапа поставки задач до теперь уже обсуждения конечного документа. (В дальнейшем) это будет документ, составленный экспертами международного агентства, для использования на практике», – сказал представитель НО РАО.

В свою очередь Наталья Давыдова выразила уверенность в том, что российский опыт будет отражен в документе МАГАТЭ: «Моя миссия в том, чтобы опыт Росатома и организаций Росатома присутствовал в этих технических документах, чтобы все страны знали о том, как мы работаем, какие методы мы используем».

Вернуться к списку новостей