Главная Общество Новости Новости о программе

На ФГУП «ПО «Маяк» впервые состоялся технический тур по результатам реализации мероприятий ФЦП ЯРБ-2

16 ноября 2021 года редакцией портала фцп-ярб2030.рф организован технический тур на площадку ФГУП «ПО «Маяк» (Челябинская обл., г. Озёрск).

Видеоролик о прошедшем техтуре

Производственное объединение «Маяк» - это уникальный градообразующий комплекс, входящий в состав Госкорпорации «Росатом», где выполняется большой объем работ в рамках реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» (далее ФЦП ЯРБ-2, Программа) по ликвидации объектов советского ядерного наследия и реабилитации ранее загрязненных территорий.

Объекты ядерного наследия – это объекты использования атомной энергии в мирных и оборонных целях, созданные до установления современных требований к обеспечению ядерной и радиационной безопасности. В том числе объекты, эксплуатация которых по функциональному назначению прекращена и которые находятся на стадиях вывода из эксплуатации, захоронения, утилизации

Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу

Цель технического тура – знакомство с деятельностью предприятия и общественное освещение особенно важных результатов выполнения мероприятий Программы.

В техническом туре приняли участие руководители и специалисты ФГУП «ПО «Маяк», представители Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и администрации Озерского городского округа, эксперты интернет-портала фцп-ярб2030.рф (Никитин А.К., Екидин А.А., МокровЮ.Г.), журналисты Челябинской и Свердловской областей.

техтур маяк.jpg

Фото: инструктаж по технике безопасности и радиационной безопасности перед выездом на производственную площадку ФГУП «ПО «Маяк»

В начале мероприятия состоялся краткий экскурс в историю ФГУП «ПО «Маяк» и его работы в рамках реализации федеральных целевых программ.

Производственное объединение «Маяк» - «атомное сердце России» - является первым промышленным объектом отечественной атомной отрасли, созданным на Урале в условиях строжайшей секретности сразу в послевоенные годы.

19 июня 1948 года пущен первый промышленный атомный реактор, который создан за 1 год и 8 месяцев, что является абсолютным мировым рекордом в сфере строительства подобных объектов. 16 апреля 1949 года здесь был получен первый чистый металлический плутоний, а 29 августа того же года прошло испытание первой атомной бомбы, созданной в СССР. 

Создание «Маяка» стало предпосылкой развития целой отрасли - возводились новые заводы, создавались научные институты, 10 из 18 промышленных реакторов страны были построены здесь. Сегодня основная деятельность ФГУП «ПО «Маяк» направлена на производство компонентов ядерного оружия, изотопов, хранение и регенерацию отработавшего ядерного топлива.

Благодаря Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ) на предприятии удалось разобраться с наиболее острыми вопросами, касающимися ядерного наследия. Реализация ФЦП ЯРБ-2 с ее чёткими целями и показателями эффективности позволяет обеспечивать планомерное и системное решение оставшихся проблем и развитие новых технологических решений


В 2016 году на Производственном объединении «Маяк» был создан отдел планирования и контроля экологической деятельности. В сферу его деятельности входит и курирование работ по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов (ЯРОО). Сегодня существует несколько вариантов, как безопасно поступить с наследием прошлого. Сценарии определяются общей концепцией подхода к проблеме и обусловлены тремя видами рисков: облучение персонала, финансовые и дозовые, в том числе на экологию и население. При сравнении всех трёх рисков выбирается наилучший вариант: это отложенный демонтаж объекта, немедленный демонтаж, захоронение здания или сооружения на месте.

В 2017 году в рамках ФЦП ЯРБ-2 на радиохимическом заводе Производственного объединения «Маяк» начались работы по выводу из эксплуатации неиспользуемых объектов ядерного наследия. Это новый и сложнейший этап в деятельности предприятия, который потребует больших усилий, компетенций, координации совместных действий специалистов, различных служб «Маяка» и Госкорпорации «Росатом». В рамках Программы только на радиохимическом заводе планируется вывести из эксплуатации около 20 объектов ядерного наследия деятельности предприятия с конца 40-х до начала 80-х годов ХХ века. Десятки лет в этих зданиях и сооружениях уже не работает персонал. Перевод таких объектов в ядерно и радиационно безопасное состояние никак не связано с основной деятельностью «Маяка». В первую очередь, это выражение и проявление государственной политики и стратегии Госкорпорации «Росатом», направленной на перспективную работу по улучшению экологической ситуации в стране для будущих поколений россиян.

До 2030 года Производственному объединению «Маяк» предстоит вывести из эксплуатации ядерно и радиационно опасные объекты с государственным финансированием работ в объёме более 25 млрд рублей.


В рамках технического тура участникам продемонстрировали результаты уже выполненных работ.

Участники технического тура посетили радиохимический завод ФГУП «ПО «Маяк», где получили информацию о завершенных и текущих работах по выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия, выполняемых в рамках ФЦП ЯРБ-2.

Именно на радиохимическом заводе ФГУП «ПО «Маяк» в 1957 году произошла так называемая Кыштымская авария – первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера.

ТТМ_2.jpg
Фото: Эксперты портала фцп-ярб2030.рф, сотрудники ФГУП «ПО «Маяк» и журналисты на месте Кыштымской аварии 1957г.

Безопасному выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия предшествуют комплексные инженерно-радиационные обследования (КИРО). В рамках проведения такого обследования только для двух зданий на радиохимическом заводе было проведено более 20 тыс. измерений радиационных параметров, отобрано более 300 проб строительных конструкций. Эти данные становятся основой для разработки концепции, программы и проекта по выводу из эксплуатации объектов.

К концу 2021 года ликвидировано уже 9 объектов радиохимического завода, а также завершены работы подготовительного этапа вывода из эксплуатации: КИРО – 18 объектов, оценка гидрогеологической безопасности – 8 объектов, проектно-сметная документация на выполнение работ по выводу из эксплуатации – 2 объектов, лицензии на производство работ по выводу из эксплуатации – 4 объектов.

ТТМ_3.jpg
Фото: группа на площадке реабилитации территории радиохимического завода ФГУП «ПО «Маяк»


Наша задача — полностью обследовать эти объекты ядерного наследия, провести КИРО и в соответствии с принятой концепцией полностью их ликвидировать
Руслан Халиуллин
Начальник группы по обращению с РАО на радиохимическом заводе ФГУП «ПО Маяк»

рис3.jpg

Фото: одно из зданий радиохимического завода, подлежащее ликвидации за счет средств ФЦП ЯРБ-2

Помимо ликвидации зданий, с 2018 года на радиохимическом заводе выполняются работы по реабилитации радиационно-загрязнённых территорий.

К концу 2020 года результаты по данному направлению работ составили 101,9 тыс. кв. м реабилитированных земель, в 2021 году завершается реабилитация еще 40 тыс. кв. м. Всего к 2025 году запланирована реабилитация 225 тыс. кв. м.

Специально для участников технического тура дозиметрист ФГУП «ПО «Маяк» провел контрольные замеры на месте реабилитированной территории завода, результаты которых показали, что значения находятся в пределах допустимой нормы.

Во второй половине дня состоялось обсуждение увиденных результатов работ и других интересующих общественность вопросов.

В ходе круглого стола специалисты «Маяка» представили актуальные тематические доклады о результатах выполнения ФЦП ЯРБ-2, переработке отработавшего ядерного топлива на радиохимическом заводе РТ-1 и управлении охраной окружающей среды на предприятии.



Вопросы окружающей среды постоянно находятся в фокусе внимания нашего руководства. Главными стратегическими целями ФГУП «ПО «Маяк» в области экологии являются обеспечение устойчивого экологически ориентированного развития предприятия с учетом приоритета ядерно и радиационно безопасности, а также сокращение воздействия на окружающую среду и населения до минимально возможных уровней
Анна Перепелкина
Начальник группы экологического менеджмента и аудита отдела планирования и контроля экологической деятельности ФГУП «ПО «Маяк»

рис5.png
Фрагмент презентации Качалкова Дмитрия - начальника группы реализации программ реабилитации объектов наследия отдела планирования и контроля экологической деятельности ФГУП «ПО «Маяк»

Юрий Геннадьевич Мокров – советник генерального директора по науке и экологии ФГУП «ПО «Маяк», эксперт портала фцп-ярб2030.рф, прокомментировал вопросы участников круглого стола: «Когда мы еще лет 10 назад приступали к этой работе, был составлен полный список зданий и сооружений, которые не используются в текущей деятельности предприятия. Этот список включает в себя несколько сотен объектов. Некоторые объекты достаточно простые, но есть объекты и более сложные. Мы сейчас на этой стадии отрабатываем технологию вывода из эксплуатации загрязненных объектов – это непростая работа как для нашего предприятия, так и для предприятий отрасли». Безусловно, ФЦП ЯРБ-2 не подразумевает вывод из эксплуатации всех этих многочисленных объектов, поскольку на это требуются большие финансовые, трудовые и временные ресурсы. Юрий Геннадьевич также отметил, что сроки реализации Программы в части ликвидации ядерного наследия должны быть синхронизированы с доступными отрасли мощностями инфраструктурных объектов, в том числе объектов по захоронению РАО. Это лишь один из множества других аспектов, влияющих на темпы выполнения работ по выводу из эксплуатации.

В завершении технического тура состоялась пресс-конференция, в ходе которой эксперты портала фцп-ярб2030.рф поделились своими впечатлениями о техническом туре и дали оценку деятельности ФГУП «ПО «Маяк» в отношении реализации мероприятий ФЦП ЯРБ-2.


ФЦП ЯРБ-2 – это та программа, которую обществу невозможно не поддерживать, потому что самый главный вопрос сейчас – это вопрос о существующих рисках и опасностях на предприятиях и объектах. Во многом результаты программы зависят от слаженной работы всех атомных предприятий, все они зависят друг от друга. Федеральная целевая программа – очень важная программа, и мы в Комиссии по экологии общественного совета Госкорпорации «Росатом» всегда будем настаивать на её грамотной реализации. Подчеркну, это очень важная для общественности программа
Александр Никитин
Член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», руководитель рабочей группы по вопросам взаимодействия с общественными и экологическими организациями в части размещения объектов изоляции РАО, генеральный директор ООО «ЭПЦ «Беллона»


Оценку мероприятий, проводимых на «ПО «Маяк» можно разделить на два контекста. В узком контексте – «Маяк» прикладывает максимум усилий, чтобы его деятельность была безопасна для окружающей среды, персонала и населения. В широком понимании – «Маяк» демонстрирует приобретение новых компетенций для обеспечения вопросов безопасности окружающий среды, персонала и населения, как текущей деятельности, так и накопленных проблем, в том числе не имеющих отношения к самому предприятию
Алексей Екидин
Ведущий научный сотрудник радиационной лаборатории Института промышленной экологии уральского отделения РАН


По словам Алексея Акимовича, происходит трансформация отношения «Маяка» к запросам, волнующих заинтересованные стороны, а именно – общественность. «Маяк» уверенно демонстрирует открытость и стремление максимально полно представить текущий уровень безопасности, либо текущий уровень угроз, и как с этими угрозами, в какой последовательности, на основе каких планов и программ реализуются мероприятия по приведению ситуации к приемлемому уровню.

Обеспечение открытости и прозрачности ФЦП ЯРБ-2 вносит существенный вклад в общественную приемлемость выполняемых работ, повышает конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность атомной отрасли.

Редакция портала фцп-ярб2030.рф выражает благодарность ФГУП «ПО «Маяк» за активную поддержку и помощь в организации технического тура.



Вернуться к списку новостей