На «Маяке» обсудили проблемы захоронения остеклованных ВАО

В рамках проекта по созданию подземной научно-исследовательской лаборатории вблизи Железногорска необходимо обосновать безопасность хранения остеклованных ВАО в течение тысяч лет

Техническое совещание на тему методологии исследования проб остеклованных высокоактивных отходов (ВАО) проходило с участием учёных и специалистов ПО «Маяк», Уральского отделения РАН, АО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара», АО «Техснабэкспорт», ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности», АО «ИРМ», АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», ИБРАЭ РАН и ПО «Формирование ЕГС РАО» ГК «Росатом».

В ходе работы участники познакомились с докладами по технологии остекловывания и хранения ВАО, в том числе и с учётом мирового опыта, а также совершили техтур на радиохимический завод ПО «Маяк».

Обсуждение проблематики остекловывания ВАО связано с уникальным проектом, который реализуется Госкорпорация «Росатом». Вблизи Железногорска не первый год ведутся работы по созданию подземной научно-исследовательской лаборатории (ПИЛ), которая разместится в Нижнеканском горном массиве. Задача ПИЛ – изучение характеристик и свойств геологических пород на глубине 450-525 метров и подтверждение на основании проведённых исследований возможности окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО) 1 и 2 классов (это высоко- и среднеактивные долгоживущие РАО) в глубоких геологических слоях. Только после этого станет возможным переход к промышленной эксплуатации пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО) на беспрецедентно длительный срок. Этот проект в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» изменит облик атомной отрасли: она станет более экологичной и эффективной.

«Вопросы длительного хранения ВАО напрямую связаны с качеством стекла», – говорит заместитель генерального директора по науке АО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Дмитрий Рябков. – «Маяк» – это единственное предприятие в России, которое перерабатывает ядерное топливо и остекловывает генерируемые при этом ВАО. На таких встречах специалистов решаются и вопросы подготовки нормативной базы: к моменту пуска ПГЗРО должно быть обоснование безопасного хранения остеклованных ВАО в течение тысяч лет. Переработка РАО важна, и Россия могла бы демонстрировать миру, что обращение с ними не загрязняет окружающую среду», – отметил Рябков.

«Одна из чрезвычайно важных задач, над которой работают наши специалисты – это подтверждение характеристик радиоактивных отходов 1 и 2 классов опасности. Этим вопросом мы занимаемся несколько последних лет. Рассчитываем, что все необходимые обоснования подтверждения безопасности глубинного захоронения ВАО будут успешно проведены», – подчеркнул руководитель проектного офиса «Формирование ЕГС РАО» ГК «Росатом» Александр Дорофеев

Источник: Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»

Вернуться к списку новостей