Общественники и эксперты посетят площадку утилизации легендарных атомных ледоколов в Снежногорске

Общественники и эксперты посетят площадку утилизации легендарных атомных ледоколов в Снежногорске

Ледоколы «Арктика» и «Сибирь» выводят из эксплуатации на СРЗ «Нерпа» в рамках ФЦП ЯРБ-2

Представители «Атомфлота» и СРЗ «Нерпа» 16 мая на площадке судоремонтного завода «Нерпа» расскажут общественникам, журналистам и экспертам о ходе работ по утилизации атомных ледоколов «Арктика» и «Сибирь», а также плавтехбазы «Лепсе». Технический тур в Снежногорск (ЗАТО Александровск, Мурманская область) организует редакция портала фцп-ярб2030.рф. Вывод из эксплуатации ледоколов ведется в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2).

Атомный ледокол «Арктика» был построен в 1972 году и эксплуатировался до 2008 года. Это первое в истории судно, достигшее Северного полюса в надводном плавании (1977 год) и второй в мире атомный ледокол после «Ленина». Ледокол «Сибирь» класса «Арктика» был принят в эксплуатацию в 1977 году и работал до 1993 года. Является третьим в мире ледоколом с ядерным энергоблоком и вторым надводным судном в истории арктического мореплавания, в активном плавании достигшим Северного полюса Земли. Плавтехбаза «Лепсе» была запущена в эксплуатацию в 1961 году. В период с 1963 по 1981 год провела 14 операций по перезарядке ядерного топлива на атомных ледоколах «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». В 1981 году судно переоборудовали в хранилище отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, а в 1990 году перевели в категорию стоечных судов.

После долгих лет эксплуатации суда были признаны выработавшими свой ресурс. Вывод их из эксплуатации предполагает демонтаж загрязненных радиоактивными веществами конструкций, оборудования и систем судов. После этого РАО загрузят в блок-упаковку, которую отправят на долговременное хранение в пункт длительного хранения реакторных отсеков (ПДХ РО) «Сайда». После вывода судов из категории «радиационный источник» их вернут судовладельцу – ФГУП «Атомфолот». На ледоколе «Сибирь» на текущий момент уже выполнен демонтаж биозащиты и оборудования атомной паропроизводящей установки (АППУ). Блок-упаковка с оборудованием АППУ в мае прошлого года транспортирована с использованием плавдока №42 СРЗ «Нерпа» и передана на хранение в ПДХ РО «Сайда». Также выполнен демонтаж реакторов, баков железоводной защиты и другого радиационно-опасного оборудования.

В рамках утилизации «Арктики» были выполнены работы по перегону судна в Снежногорск и его постановке на акватории судоремонтного завода, изготовлены секции блок-упаковок. Все работы по данному ледоколу должны быть заершены к ноябрю 2019 года.

ПТБ «Лепсе» находится на акватории СРЗ «Нерпа» с 2012 года. В результате проведения комплекса работ была сформирована кормовая блок-упаковка «Лепсе», в ноябре 2016 транспортирована с использованием ПД «Итарус» и размещена на долговременное хранение в ПДХ РО «Сайда». В 2017 году было изготовлено оборудование по выгрузке ОЯТ из баков хранилища и проведены его комплексные заводские испытания. В августе 2018 года завершились работы по возведению защитного укрытия для обеспечения безопасной выгрузки ОЯТ из баков хранилища. Носовая блок-упаковка (НБУ) в октябре 2018 года переведена в защитное укрытие для выгрузки ОЯТ, демонтированы секции крыши НБУ для проведения последующих работ. В пеналах левого и правого баков ХОЯТ находятся 620 ОТВС и 19 дефектных ОТВС размещены в пяти кессонах. Стоимость работ – свыше 2 млн евро.

Технические туры на площадки реализации мероприятий ФЦП ЯРБ-2 редакция портала проводит с 2017 года. За это время представители научного и экологического сообщества, общественных организаций и СМИ посетили первый в России пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов в Новоуральске, Ангарский электролизный химический комбинат, где выводят из эксплуатации загрязненные корпуса, Сибирский химический комбинат в Северске (работы по засыпке открытых хранилищ жидких радиоактивных отходов), а также Ульяновск, где в черте города вывезли загрязненный низкорадиоактивными отходами грунт и реабилитировали территорию.

Фото: Лев Федосеев

Вернуться к списку новостей