Главная Общество Новости Новости о программе

Общественные слушания по проекту строительства пункта захоронения отходов на СХК прошли в Северске

Общественные слушания по проекту строительства пункта захоронения отходов на СХК прошли в Северске

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) представил на общественных слушаниях в Северске Томской области проект строительства пункта финальной изоляции твердых радиоактивных отходов 3 и 4 классов на территории Сибирского химического комбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"), а также материалы воздействия объекта на окружающую среду. Эксперты рассказали, за счет каких технологий ПЗРО обеспечит надёжную защиту окружающей среды на 350 лет, и ответили на вопросы участников слушаний.

Общественные слушания состоялись 1 ноября в администрации города Северска. В мероприятии приняли участие 145 горожан. Проект строительства пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) жителям закрытого города представили специалисты НО РАО. Предварительно все детали будущего объекта обсуждались в формате круглых столов с томскими учеными, а также журналистами и общественными деятелями двух городов - Томска и Северска.

Под надежным замком

Участники обсуждений в Томске и Северске получили возможность задать вопросы о технических деталях проекта ПЗРО. Из материалов, предоставленных НО РАО, следует, что общая вместимость будущего ПЗРО должна составить 142 тысячи кубических метров, из них отходы 3-го класса – 47 тысяч кубометров, 4-го класса – 95 тысяч кубометров.

Строительство начнется в случае получения положительного заключения государственной экологической экспертизы и получения лицензии. Ориентировочно это будет в октябре 2019 года. После окончания строительства потребуется еще одна лицензия – на его эксплуатацию, получение которой подразумевает проведение еще одних общественных слушаний в Северске.

Планируется, что загрузка будет происходить в течение 15-20 лет после окончания строительства. Введение в эксплуатацию предполагается не раньше декабря 2022-го.

Как рассказала главный инженер проекта Наталья Колесникова, для строительства ПЗРО предлагается участок площадью 24 гектара, максимально удаленный от жилой зоны Северска (8,5 километра) и реки Томи (10 километров). "Мы не находимся на затопляемой территории, рельеф положительный, грунты в основном – глины и суглинки, что соответствует требованиям. В районе не бывает ураганов, смерчей, каких-то экстремальных климатических явлений… Водоносный горизонт встречен на глубине от 40 до 50 метров", – сказала Колесникова.

По проекту ПЗРО будет включать технологический корпус, санитарный пропускник и карты захоронения. Само же захоронение должно состоять из траншей, в которых можно установить бетонные ячейки с толщиной стен в один метр, вокруг будет замок из жирной мятой глины – также метровой толщины. Главным барьером для распространения радионуклидов должен стать сам грунт.

"На первом этапе запланировано построить инфраструктуру ПЗРО и три траншеи… На стадии закрытия над группой траншей будет возведен покрывающий многослойный экран из бентоматов, песка, глины, потом снова бентомат, дренаж и почвенный слой с газоном", – отметила главный инженер.

Профессор Томского политехнического университета, ученый-геолог Леонид Рихванов поднял вопрос о необходимости изоляции РАО от поверхностных вод. «У нас большое количество осадков, эта территория до 1949 года (начала строительства СХК) представляла собой озерно-болотную систему", – сказал Леонид Рихванов.

По словам Натальи Колесниковой избыточная влажность местности учитывалась в проекте, поэтому дренажные системы для отвода грунтовых и осадочных вод предусмотрены как на время строительства, так и в периоды эксплуатации и дальнейшей консервации ПЗРО.

Изоляция отходов на века

ПЗРО должен обеспечить полную безопасность РАО на 300-350 лет – это 10 периодов полураспада. По окончании этого срока, по словам заместителя гендиректора НО РАО Виктора Красильникова, РАО перейдут в категорию обычных промышленных отходов. Он пояснил, что РАО 3-го и 4-го классов – это в основном отходы, которые образуются в ходе работы персонала с радиоактивными материалами: одежда, обувь, инструмент, ветошь.

За социальную справедливость

Руководитель Центра общественных и международных связей НО РАО Никита Медянцев рассказал, что слушания прошли спокойно. Вопросов от жителей Северска было очень мало, выступлений было восемь. Участники слушаний высказались за закрепление в законодательстве мер социальной поддержки регионов, в которых располагаются ПЗРО.

Так член Общественной палаты Томской области Сергей Жабин предложил НО РАО оказать помощь Северску в решении социальных и инфраструктурных проблем. По словам Жабина, Томская область планирует выступить с законодательной инициативой о закреплении за национальным оператором социальной ответственности перед территориями, где строятся ПЗРО.

Виктор Красильников пояснил, что в настоящее время по закону об обращении с РАО НО РАО не может расходовать деньги ни на что, кроме своей основной деятельности. В этом году начался сбор предложений о внесении изменений в закон (об обращении с РАО). «Мы выступили с предложением о предоставлении преференций территориям, на которых располагаются эти объекты", – сказал Виктор Красильников.

Вернуться к списку новостей