«РАДОН» показал, как обеспечивается безопасное обращение с РАО

В рамках технического тура, организованного для представителей общественности и прессы редакцией интернет-портала фцп-ярб2030.рф, представители ФГУП «РАДОН» провели экскурсию по площадке предприятия в Сергиево-Посадском районе Московской области. В мероприятии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», МЭОО «Зеленый Крест», редакции интернет-портала фцп-ярб2030.рф, Научно-исследовательского института проблем экологии, органов исполнительной и законодательной власти Сергиево-Посадского муниципального района, Московской областной Думы и журналисты. Участникам рассказали об основных направлениях работы предприятия и строительстве пункта долгосрочной изоляции радиоактивных отходов (РАО) 3-го и 4-го классов.

Пункт долгосрочной изоляции РАО – пункт хранения удаляемых радиоактивных отходов, проектом которого определен срок его эксплуатации и предусмотрены порядок и меры по выводу его из эксплуатации.

РАО 3 класса – среднеактивные короткоживущие и низкоактивные долгоживущие радиоактивные отходы (материалы, оборудование, изделия, грунт, отвержденные жидкие РАО).

РАО 4 класса – низкоактивные короткоживущие и очень низкоактивные долгоживущие радиоактивные отходы (материалы, оборудование, изделия, грунт, отвержденные жидкие РАО, биологические объекты).

Созданное в 1960 году предприятие сегодня является лидером отрасли по обращению с РАО 3-го и 4-го классов. В рамках ФЦП ЯРБ-2 «РАДОН» выполняет ряд государственных контрактов. Основные направления работы связаны с созданием технологического участка переработки РАО, образующихся при ликвидации здания бывшего диффузионного уранового производства АО «АЭХК», строительством хранилища низко- и среднеактивных твердых радиоактивных отходов на своей площадке (Московская область), а также удалением с территорий атомных станций (АЭС) отдельных видов РАО и подготовкой (приведение к критериям приемлемости для захоронения) их к передаче на захоронение ФГУП «НО РАО».

Основной объем работ ФГУП «РАДОН» в настоящее время связан, прежде всего, с удалением РАО из пунктов хранения на АЭС. В 2018 году ФГУП «РАДОН» работал с РАО Курской АЭС, в 2019 году предприятие занимается Нововоронежской АЭС, в планах на 2020 год – Курская и Смоленская АЭС. Задача предприятия сводится к безопасному извлечению (вывозу) отходов из пунктов хранения АЭС, приведению их к критериям приемлемости для захоронения, а также последующей передаче на захоронение ФГУП «НО РАО».

Критерии приемлемости РАО для их захоронения – требования к физико-химическим свойствам радиоактивных отходов и упаковкам радиоактивных отходов, установленные в целях безопасного захоронения радиоактивных отходов и обязательные для исполнения. Для приведения к критериям приемлемости проводится кондиционирование РАО – набор технологических операций, меняющий физическую форму и состояние отходов.

Однако мощности по финальной изоляции отходов, которыми располагает ФГУП «НО РАО» (сейчас это первая очередь пункта захоронения в Новоуральске, Свердловская область) в настоящее время недостаточны для размещения всех удаляемых РАО, образовавшихся десятилетия назад в результате деятельности предприятий атомной отрасли. Поэтому на ФГУП «РАДОН» возложена еще одна функция – долгосрочное временное хранение отходов, подлежащих дальнейшему захоронению.

По словам начальника цеха по обращению с радиоактивными отходами Михаила Белого, такая практика началась со стартом ФЦП-ЯРБ-2. К настоящему моменту предприятием накоплено уже порядка 12 тыс. тонн РАО. Их передача ФГУП «НО РАО» начнется после ввода в эксплуатацию второй очереди пункта захоронения РАО в Новоуральске (в конце 2020 года) и пункта захоронения РАО в г. Северск и г. Озерск (2021 и 2022 года соответственно).

В этой связи важнейшим направлением работы ФГУП «РАДОН» является создание пункта долгосрочного временного хранения низко- и среднеактивных твердых РАО 3-го и 4-го классов– сооружение 103, на своей площадке в Подмосковье. За 50 с лишним лет работы существующие пункты хранения предприятия почти заполнились. Сооружение 103 станет одним из самых современных и безопасных в России сооружений данного типа, рассчитанным на долгосрочную безопасную изоляцию РАО (в течение 50 лет).

Мощность хранилища составит порядка 55 тыс. м3. Строительство объекта должно завершиться до конца 2019 года. Так как хранилище имеет модульную структуру, его уже эксплуатируют в процессе достройки. Упаковки типа КМЗ (металлические) и МЗК (бетонные) размещаются в отсеках хранилища в определенном порядке – ближе к стенкам размещаются отходы с минимальной активностью, ближе к середине – с максимальной. Проект разрабатывался консорциумом европейских компаний совместно с отечественными специалистами.

Также в рамках технического тура для участников провели экскурсию по цеху по обращению с РАО. Именно здесь находится самое современное оборудование для кондиционирования отходов.


Цех по изготовлению контейнеров.
Заместитель президента МЭОО «Зеленый крест» Владимир Леонов и эксперт
отдела технической подготовки производства ФГУП «РАДОН» Сергей Лащёнов.


В помещении с установкой «Холодный тигель». Начальник цеха по
обращению с радиоактивными отходами ФГУП «РАДОН» Михаил Белый.


В помещении с установкой «Факел».


Лаборатория радиоизотопных методов.

ФГУП «РАДОН» разработана и запатентована технология плазменной переработки твердых радиоактивных отходов (ТРО), которая применяется при работе плазменно-пиролитической печи «Плутон». Ее источники нагрева (плазмотроны) позволяют достичь температуры рабочей камеры 1500-1700С и перерабатывать до 250 кг/ч ТРО. Преимущество технологии в том, что по ней перерабатывается до 30% негорючих отходов. Тем самым сокращаются трудозатраты на сортировку, а, следовательно, и радиационная нагрузка на персонал. Особенно это важно при выводе из эксплуатации радиационно-опасных объектов, тщательная сортировка образованных радиоактивных отходов с которых не всегда возможна.

Горючие и жидкие РАО на ФГУП «РАДОН» сжигает керамическая печь «Факел». При рабочей температуре в 900 ± 50C сжигается до 60 кг/ч ТРО и до 20 л/ч жидких РАО. Работа цеха по обращению с РАО позволяет предприятию успешно сокращать объемы отходов и надежно очищать образующиеся газы.

Также «РАДОН» располагает установками прессования, в том числе суперкомпактором для бочек, а также концентраторами для кондиционирования жидких РАО. По словам Михаила Белого, сейчас на стадии подготовки обоснования инвестиций находится проект комплекса по переработке РАО.

Большое внимание предприятие уделяет минимизации воздействия на окружающую среду. Например, газы, образующиеся при сжигании РАО, не только проходят многоступенчатую систему очистки на самих установках, но и попадают в общую систему выбросов технологического корпуса, где очищаются дополнительно. Постоянно контролируется уровень радиационного загрязнения подземных и поверхностных вод, почвы и воды в нескольких десятках контрольных точек.

В результате, по словам ответственного за радиационную безопасность ФГУП «РАДОН» Владимира Веретенина, за все время существования предприятия не было случаев, когда радиационный фон в районе размещения превышал бы допустимые значения. Ни один работник не получил дозу радиационного облучения, даже близкую к нормативной.

Отметим, что в этом году в рамках ФЦП ЯРБ-2 ФГУП «РАДОН» завершил работы по объектам 12 ЦНИИ в Ленинградской области (лаборатория радиобиологии). Специалисты предприятия выполнили комплекс работ по выводу из эксплуатации радиобиологической лаборатории, расположенной в Приозерском районе и участвовали в работах по реабилитации второй режимной территории института.

Радиобиологическая лаборатория (РБЛ) использовалась для проведения исследовательских радиобиологических работ. Здесь до середины 1980-х годов выполнялись работы с открытыми радиоактивными источниками, в связи с чем в корпусе лаборатории имелось значительное загрязнение долгоживущими альфа-излучателями и техногенными бета-излучателями. Проект вывода из эксплуатации радиобиологической лаборатории по варианту «немедленная ликвидация» прошел в пять этапов, включивших в себя создание необходимой инфраструктуры для проведения демонтажных и дезактивационных работ; непосредственно демонтаж оборудования и систем РБЛ, имеющих радиоактивное загрязнение; дезактивацию строительных конструкций здания РБЛ; разбор надземных и подземных конструкций строений и сооружений на территории РБЛ; обращение с РАО и отходами, не имеющими радиоактивного загрязнения, снос здания РБЛ, включая разборку фундаментов и реабилитацию территории (1600 м2).

Технические туры на площадки реализации мероприятий ФЦП ЯРБ-2 редакция интернет-портала фцп-ярб2030.рф проводит с 2017 года. За это время представители научного и экологического сообщества, общественных организаций и СМИ посетили СРЗ «Нерпа», где выводят из эксплуатации ледоколы «Арктика», «Сибирь» и плавтехбазу «Лепсе», первый в России пункт финальной изоляции РАО 3-го и 4-го классов в Новоуральске, Ангарский электролизный химический комбинат, Сибирский химический комбинат в Северске (работы по засыпке открытых хранилищ жидких радиоактивных отходов), Ульяновск, где в черте города вывезли загрязненный низкорадиоактивными отходами грунт и реабилитировали территорию, а также Железногорск, где строится первая в стране подземная исследовательская лаборатория.


Слева направо: Михаил Белый, заместитель главного инженера –
начальник управления радиационной безопасности ФГУП «РАДОН»
Владимир Летемин, Сергей Лащёнов.


Круглый стол с участниками технического тура.


Круглый стол с участниками технического тура.


Вернуться к списку новостей