«Росатом» планирует начать переработку топлива первой очереди Белоярской АЭС в 2024 году

«Росатом» планирует начать переработку топлива первой очереди  Белоярской АЭС в 2024 году

Предприятие госкорпорации «Росатом» «Производственное объединение «Маяк» (Озерск, Челябинская область) планирует в 2024 году начать у себя переработку отработавшего ядерного топлива первой очереди Белоярской АЭС. Эта работа будет иметь большое значение для решения экологических задач российской атомной отрасли.

В 2017 году начался регулярный вывоз на «Маяк» отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов АМБ-100 и АМБ-200 первой очереди Белоярской АЭС. Одной из ключевых особенностей этих реакторов было то, что в них применялось ядерное топливо нескольких типов. Для переработки такого топлива на «Маяке» будет создан соответствующий технологический комплекс. А вывоз этого топлива с Белоярской АЭС позволит приступить к выводу из эксплуатации первой очереди станции, что тоже очень важно с экологической точки зрения.

«Переработку отработавшего ядерного топлива АМБ планируется начать в 2024 году», – сообщил генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев, слова которого цитирует «Вестник «Маяка».

Сейчас на «Маяке» создается уникальный, не имеющий аналогов в мире комплекс, позволяющий перерабатывать отработавшее ядерное топливо любого типа, в том числе ОЯТ с атомных электростанций, атомных подводных лодок, исследовательских реакторов.

Первый и второй блоки Белоярской АЭС с водографитовыми реакторами АМБ-100 и АМБ-200 (от «Атом мирный большой») с так называемым ядерным перегревом пара были первенцами «большой» атомной энергетики СССР. Они были пущены в 1964 и 1967 годах, а окончательно остановлены в 1983 и 1990 годах соответственно. В 2014 году начался демонтаж оборудования этих блоков.

«Маяк» – первый промышленный объект отечественной атомной отрасли. Он был создан для наработки оружейного плутония, необходимого для создания советского атомного оружия. Приоритетные направления работы «Маяка» в настоящее время – переработка отработавшего ядерного топлива, производство изотопов и средств радиационного контроля, выполнение государственного оборонного заказа.

Источник: РИА «Новости»

Вернуться к списку новостей