Главная Общество Новости Новости о программе

Содержание радионуклидов в Енисее снижается после остановки реакторов Горно-химического комбината в Железногорске

Содержание радионуклидов в Енисее снижается после остановки реакторов Горно-химического комбината в Железногорске Сотрудники Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» пришли к выводу, что в результате остановки уран-графитовых реакторов на ФГУП «Горно-химический комбинат» в Железногорске содержание радиоактивных изотопов в биоте реки Енисей стремительно снижается. Помимо этого, предприятие продолжает работы по подготовке к выводу из эксплуатации бассейна-хранилища жидких нетехнологических отходов № 365 и другие работы в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2).

Три промышленных уран-графитовых реактора ФГУП «ГХК» – АД, АДЭ-1 и АДЭ-2 – были введены в эксплуатацию в 1958, 1961 и 1963 годах соответственно и предназначались для производства оружейного плутония. В процессе эксплуатации для их охлаждения из реки Енисей подавалась вода, которую затем сбрасывали обратно. Реакторы АД и АДЭ-1 остановили в 1992 году, АДЭ-2 в 2010 году. Возникла потребность установить, изменилось ли содержание радионуклидов в представителях речной флоры и фауны.

С 2007 по 2015 годы ученые проводили мониторинги и брали пробы из образцов «обитателей» реки Енисей, а также анализировали открытые данные Росгидромета о ежегодных сбросах радионуклидов в экосистему реки.

В результате биофизики заключили, что радиоактивные изотопы c коротким периодом полураспада практически полностью исчезли из образцов биоты. Количество долгоживущего изотопа цезия-137, найденного в мышцах рыб, значительно ниже разрешенных нормативов. Возможно, что вскоре и его содержание также снизится.

В рамках ФЦП ЯРБ-2 в настоящее время сотрудники ФГУП «ГХК» занимаются подготовкой к выводу из эксплуатации бассейна-хранилища жидких нетехнологических отходов (ЖНО) № 365, который не используется с момента остановки реактора АДЭ-2.

Так, за 2016-2017 гг. было изготовлено оборудование и введен в эксплуатацию узел удаления радиоактивных иловых отложений, накопленных за период эксплуатации бассейна. С 2017 года из бассейна удаляются иловые отложения и перерабатываются ЖНО. Так, в 2018 году удалены иловые отложения в объеме не менее 2 тысяч куб. м (всего насчитывается около 5,4 тысяч куб. м), а также переработаны ЖНО в объеме не менее 65 тысяч куб. м.

После удаления ЖНО и иловых отложений защитные слои и подстилающие грунты из ложа бассейна будут извлечены, инфраструктуру демонтируют, а сам бассейн за счет рекультивации превратят в «зеленую лужайку». Работы планируют завершить в 2025 году.

Также в рамках ФЦП ЯРБ-2 ФГУП «ГХК» продолжает работу над технологическим комплексом замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ), для создания которого применяются инновационные технологии, такие как «мокрое» и «сухое» хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Реализуются мероприятия для обеспечения безопасного обращения с ОЯТ. Для переработки ОЯТ разработана новая технология с замкнутым водооборотом без сброса радиоактивных отходов в окружающую среду. Для разработки новых технологий на территории комбината был построен опытно-демонстрационный центр, на основе которого в будущем может быть запущен завод по регенерации ОЯТ.

Фото: sibghk.ru

Вернуться к списку новостей