Специалисты «Маяка» завершили КИРО шести зданий – объектов ядерного наследия

Специалисты «Маяка» завершили КИРО шести зданий – объектов ядерного наследия

Два года в рамках ФЦП ЯРБ-2 на ПО «Маяк» ведутся работы по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов. Комплексное инженерное и радиационное обследование (КИРО) – первый этап вывода из эксплуатации объектов ядерного наследия. В 2017 году специалисты «Маяка» обследовали два здания радиохимического завода, в 2018 году – еще четыре объекта. В 2019-м планируется заключить уже 6 договоров на обследование зданий.

Обследованные здания были частью технологического комплекса по выделению и очистке плутония, который нарабатывали здесь для создания первой советской атомной бомбы. Первое здание было построено в 1948 году. В нем располагалась насосная станция по предварительной очистке жидких радиоактивных отходов. Отходы образовывались при радиохимической переработке облученных урановых блоков для получения оружейного плутония. В качестве абсорберов здесь применяли активированный уголь и торф. Все эти материалы радиоактивны и до сих пор находятся в здании. Станция была законсервирована в 1962 году.

Во втором здании с 1949 по 1976 годы проводилась доочистка растворов оружейного плутония. За время эксплуатации там произошло несколько технологических инцидентов, которые привели к радиоактивному загрязнению помещения. Еще две постройки – с резервуарами для нейтрализации кислых растворов – эксплуатировались с 1949 по 1952 годы.

В пятом здании с 1950 по 1977 годы осваивали и внедряли технологические процессы экстракционной очистки и выделения плутония. Кроме того, там располагался участок ультразвуковой отмывки мелких деталей оборудования.

И, наконец, шестое здание использовалось с 1952 по 1993 годы. Здесь находятся два технологических аппарата для приема и хранения специальных растворов.

Специалисты «Маяка» проверили физическое состояние конструкций и составили радиационную карту помещений. Сейчас сотрудники предприятия готовятся к оценке гидрологической безопасности обследованных зданий. Работы будут проводиться совместно со специалистами «Гидроспецгеологии». Исследования дадут ответ на вопрос, нужно ли отводить грунтовые воды. Программа гидрологических исследований на «Маяке» утверждена «Росатомом». Ее, как и КИРО, финансирует Госкорпорация.

«В 2019 году мы планируем заключить еще шесть договоров на комплексное инженерное и радиационное обследование зданий, а также пройти экспертизу двух проектов вывода зданий из эксплуатации и получить лицензию на этот вид деятельности у Ростехнадзора», – говорит глава отдела планирования и контроля экологической деятельности Павел Андронников.

Вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов – новое направление в атомной отрасли России. Если не считать засыпку озера Карачай, оно начало формироваться только в первое десятилетие ХХI века. Решение новых задач потребовало новых инструментов. Для вывода из эксплуатации объектов ядерного наследия на «Маяке» планируют создать робототехнический кластер.

«Мы не можем рисковать здоровьем персонала при проведении КИРО объектов, – отмечает Павел Андронников. – Госкорпорация готова финансировать закупку самой современной техники, робототехнических комплексов и дронов со специальным оборудованием. Это позволит сократить сроки обследования объектов и планомерно решать задачи федеральной целевой программы».

Источник: strana-rosatom.ru

Вернуться к списку новостей