Главная Общество Новости Новости о программе

Завершен первый этап вывоза ОЯТ с первой очереди Белоярской АЭС

Завершен первый этап вывоза ОЯТ с первой очереди Белоярской АЭС

В Свердловской области закончен первый этап вывоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с первой очереди Белоярской АЭС для переработки на ФГУП «Производственное объединение «Маяк» (Озерск, Челябинская область). Работы ведутся в рамках реализации федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года».

Как сообщается в газете БАЭС «Быстрый нейтрон», за несколько лет в соответствии с госконтрактом на переработку было вывезено 124 кассеты с ОЯТ. В 2024 году на «Маяке» планируют начать переработку ОЯТ реакторов АМБ-100 и АМБ-200 первой очереди БАЭС. До этого момента предприятие обеспечит безопасное хранение привезенного топлива. Вывоз оставшегося ОЯТ будет произведен в 2026-2027 годах в соответствии с планом работ.

Сейчас на предприятии создается уникальный, не имеющий аналогов в мире комплекс, позволяющий перерабатывать ОЯТ любого типа, в том числе с атомных электростанций, атомных подводных лодок, исследовательских реакторов. Строительство комплекса связано с тем, что в реакторах АМБ-100 и АМБ-200 применялось несколько типов ядерного топлива.

Белоярская АЭС имени И.В.Курчатова введена в работу в апреле 1964 года. Ее первые энергоблоки с уран-графитовыми канальными реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 (от «Атом мирный большой») предшествовали серии более мощных канальных реакторов РБМК-1000. АМБ-100 отработал 17 лет – с 1964 по 1981 годы, АМБ-200 – с 1967-го по 1989-й, оба окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса.

Однако выводить их из эксплуатации – а соответственно и саму АЭС – было нельзя, поскольку на них оставалось отработавшее ядерное топливо. Каждый реактор имел свою специфику и требовал создания отдельной производственной линии по разделке сборок с ОЯТ, что в те годы было признано нецелесообразным. Вывод реакторов из эксплуатации был отложен.

Долгие годы сборки с отработавшим топливом находились на хранении в приреакторных бассейнах выдержки. Около трети из них вывезли на ПО «Маяк» за 1970-1980 годы и продолжали хранить там. Работы по подготовке к выводу из эксплуатации активизировались в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ-1).

Так, в рамках Программы в 2012 началось сооружение комплекса по обращению с ОЯТ реакторов АМБ на заводе РТ-1 ПО «Маяк». В 2014 на БАЭС приступили к демонтажу оборудования блоков. В 2015 году комплекс разделки и пеналирования ОЯТ АМБ (первый этап) в Озерске был введен в эксплуатацию. Специально для перевозки ОТЯ с БАЭС были разработаны транспортно-упаковочный контейнер ТУК-84/1 и железнодорожный спецвагон ТК-84/1, модернизирован железнодорожный узел, разработана технология выгрузки кассет с ОЯТ, потребовавшая реконструкции на АЭС.

В 2016-м работы продолжились уже в рамках ФЦП ЯРБ-2: на ПО «Маяк» отправили первые пробные кассеты с топливом, в 2017 стартовал непосредственно вывоз ОЯТ на радиохимическую переработку на ПО «Маяк».

Источник: «Быстрый нейтрон»

Вернуться к списку новостей